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viernes, 7 de agosto de 2015

Cómo puedo abrir un sobre sellado, bien explicado paso a paso

Abrir un sobre sellado sin romperlo puede ser todo un desafío y, debido a los diferentes tipos de pegamento, ningún método funcionará en todos los casos. Trabaja lenta y calmadamente, o lo único que obtendrás será un montón de trozos de papel y muchas lamentaciones.

Método 1 de 4: Utiliza una palanca y agua

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    Prueba con este método primero a fin de reducir las posibilidades de daño.Esta técnica funciona mejor con los sobres de papel grueso o con aquellos con el pegamento mal adherido, pero es difícil predecir si servirá para un sobre en particular hasta que lo intentes.[1] Aunque no es tan efectivo como el vapor, el riesgo de dañar el sobre y su contenido es menor, por lo que es buena idea probar este método primero.
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    Consigue un bajalenguas (depresor lingual) u otra herramienta similar.Podrás abrir algunos sobres, aunque no todos, usando simplemente una herramienta de madera, chata y curva, como un bajalenguas.
    • De acuerdo con un antiguo manual de la CIA, la herramienta debe tener un borde liso y, preferentemente, una punta curva y roma.[2] Puedes hacer una herramienta de este tipo limando un trozo de madera o una tecla blanca de un piano, pero cualquier objeto con la forma descrita servirá.
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    Introduce la herramienta por debajo de la esquina de la solapa del sobre.Busca una pequeña apertura, un lugar que no se haya pegado, en la esquina de la solapa del mismo. Inserta cuidadosamente la punta del bajalenguas o de cualquier otra herramienta en esta apertura. Si la solapa del sobre está completamente sellada, introduce cuidadosamente un alfiler, alambre, o cualquier otro objeto delgado en el rincón, a fin de abrir un espacio por el que puedas introducir el bajalenguas.
  4. Open a Sealed Envelope Step 4 Version 2.jpg
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    Prepárate para detenerte si no puedes despegar la solapa. Continúa metódicamente con los siguientes pasos, siempre con movimientos lentos y cortos. Si el papel no responde o escuchas, sientes o ves que este se rasga, detente y pasa al paso siguiente.
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    Sostén el sobre y mueve la herramienta hacia arriba y hacia abajo. Usa tu mano no dominante para sostener el sobre contra la mesa, a fin de que no se mueva. Con la otra mano, mueve suavemente la herramienta hacia arriba y hacia abajo, aplicando una presión suave en el borde de la solapa. Si el sobre responde, repite esta técnica para abrir el resto de la solapa. Si se resiste, prueba con el paso siguiente.
  6. Open a Sealed Envelope Step 6 Version 2.jpg
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    Humedece levemente un hisopo de algodón. Vierte una pequeña cantidad de agua limpia, preferentemente destilada, en un recipiente o taza. Sumerge un hisopo de algodón en ella y luego presiónalo sobre un papel secante o una toalla de papel a fin de eliminar el exceso de agua. Considera que solo debes utilizar agua en pequeñas cantidades para debilitar el papel y el pegamento de la solapa del sobre, ya que si te excedes, la tinta se podría escurrir y se podría romper el papel.
    • Si has abierto una parte del sobre, dobla un trozo de papel secante e introdúcelo por debajo de la solapa a fin de que absorba el exceso de agua.[3]
  7. Open a Sealed Envelope Step 7 Version 2.jpg
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    Presiona el hisopo mojado sobre la solapa pegada. Concéntrate solo en el área en la que estés atorado. Antes de intentar la misma técnica con el bajalenguas, presiona y espera unos segundos a fin de que el pegamento se ablande. Repite hasta que se despegue la solapa o intenta con el método del vapor si no obtienes ningún resultado.
    • Nunca apliques agua sobre un área con tinta o con una estampilla pegada.
    • Algunos tipos de pegamento para sobres no son solubles en agua. Si notas que no logras ningún resultado, intenta con el método del corte. Si obtienes resultados menores, pero no los suficientes como para abrir el sobre, intenta con el vapor.
  8. Open a Sealed Envelope Step 8 Version 2.jpg
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    Intenta abrir otras solapas del sobre si tiene alguna más. Algunos sobres tienen varios dobleces “incluidos”, que se sellan durante su elaboración. Si responden a esta técnica, en ocasiones podrás abrir el sobre por un lado en lugar de hacerlo por su solapa superior.
    • Cualquiera que sea el método que elijas, podrás volver a sellar la solapa si aplicas algunas pequeñas gotas de pegamento y luego las extiendes con un mondadientes. Algunos sobres se vuelven pegajosos nuevamente cuando el pegamento se humedece levemente.
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Método 2 de 4: Congela el sobre

  1. Open a Sealed Envelope Step 9 Version 2.jpg
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    Introduce el sobre en una bolsa de plástico. Esto lo protegerá de la humedad mientras está en el congelador.[4]
  2. Open a Sealed Envelope Step 10 Version 2.jpg
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    Deja el sobre en el congelador por un par de horas. En algunos casos, el pegamento de los sobres podría aflojarse y volverse pegajoso nuevamente cuando se congele.
  3. Open a Sealed Envelope Step 11 Version 2.jpg
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    Abre el sobre. Utiliza una herramienta roma y lisa, como un bajalenguas o un cuchillo para mantequilla, o utiliza una navaja o cortaplumas con mucho cuidado. La solapa no se despegará sola, pero si tienes suerte se aflojará lo suficiente como para levantarla sin romperla.
  4. Open a Sealed Envelope Step 12 Version 2.jpg
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    Sella nuevamente el sobre cuando hayas terminado. Podrás volver a sellar algunos sobres humedeciendo el pegamento de la solapa con un hisopo húmedo; en otros casos tal vez debas sellarlo usando discretas gotas de pegamento.
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Método 3 de 4: Abre el sobre con vapor

  1. Open a Sealed Envelope Step 13 Version 2.jpg
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    Usa esta técnica en los sobres que se humedecen para sellar. Este método podría no funcionar en sobres autoadhesivos, ya que el pegamento que se usa, normalmente látex, no es soluble en agua. Si no sabes qué tipo de sobre estás manejando, usa una pequeña cantidad de vapor para probar el método sin correr demasiado riesgo de dañar el papel y la tinta.
  2. Open a Sealed Envelope Step 14 Version 2.jpg
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    Comienza con una taza de agua hirviendo. Vierte el agua hirviendo en una taza angosta. Esto no producirá demasiado vapor, pero es el punto de inicio recomendado para los principiantes, porque el riesgo de dañar el papel es bajo. Si no funciona, los pasos siguientes explican métodos más poderosos y arriesgados.
    • Si la tinta del sobre se ve mojada o se comienza a correr, retíralo del vapor y prueba con otro método.
  3. Open a Sealed Envelope Step 15 Version 2.jpg
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    Calienta una herramienta plana para abrir el sobre. Calienta un bajalenguas, cuchillo para mantequilla u otra herramienta roma en el vapor por diez segundos, luego sécala. Esto evitará que el vapor sobre la solapa del sobre se condense alrededor de una herramienta fría y el agua dañe el papel y la tinta.[5]
  4. Open a Sealed Envelope Step 16 Version 2.jpg
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    Intenta abrir el sobre. Coloca la herramienta tibia contra la esquina de la solapa. Sostén esta esquina directamente sobre el vapor. Mueve el sobre suavemente contra la punta de la herramienta, haz una pausa cada vez que sientas resistencia. La herramienta debe permanecer en su lugar a fin de que el área en la que estés trabajando esté siempre sobre el vapor. Mientras trabajas, rota el sobre para que la parte de la solapa que ya hayas despegado no tenga contacto con el resto del sobre y evitar que se vuelva a pegar.[6]
    • Considera que si haces un movimiento continuo será menos probable que el papel se arrugue, pero correrás un riesgo mayor de dañarlo si no tienes experiencia en esta tarea.
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    Intenta con el chorro de vapor directo de una tetera o hervidor de agua. Si el vapor suave no es suficiente para despegar la solapa, mantén una tetera llena de agua sobre el fuego para obtener un chorro constante de vapor. Repite los pasos anteriores para abrir el sobre con este chorro de vapor más caliente. Muévelo rápido pero con cuidado, ya que demasiado vapor podría arrugar o humedecer el papel.
    • Usa un guante para el horno a fin de proteger tus manos.
    • Si tu tetera no produce un chorro de vapor concentrado, introduce una cuchara u otro objeto que soporte el calor en el pico, a fin de reducir el orificio.[7]
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    De ser necesario, plancha el sobre abierto. Espera a que el sobre se enfríe y se seque antes de reemplazar su contenido. Si el papel del sobre o de su contenido se arrugó un poco al secarse, cúbrelo con una tela seca y pasa una plancha a la temperatura más baja posible sobre la mismaa, a fin de que el papel quede liso de nuevo.
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    Una vez que el papel haya recuperado su forma y esté seco, vuelve a guardar el contenido en el interior del sobre y lame o usa unas gotitas de pegamento para sellarlo nuevamente. También podrías intentar congelar el sobre por un par de horas, ya que algunos pegamentos se volverán pegajosos nuevamente cuando estén congelados.
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Método 4 de 4: Corta y repara con pasta de papel maché

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    Considera los riesgos. Usar papel maché para sellar una apertura es un método creativo para esconder un corte en el costado. Si el papel maché resulta demasiado grueso, débil o pegajoso, su presencia será obvia. Este método es adecuado para cartas que no serán ni cuidadosamente examinadas ni demasiado manipuladas. Es probable que también requieras de bastante tiempo para ajustar el sello de papel maché.
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    Sostén el sobre frente a una fuente de luz. Sostén el sobre frente a una luz fuerte o a una ventana para ver la sombra del documento que se encuentra en su interior. Toma nota mental de su ubicación y ten cuidado de que no se mueva.
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    Corta la esquina del sobre. Corta una pequeña esquina del sobre, preferentemente de la parte inferior, con un par de tijeras afiladas, asegúrate de no cortar el documento.
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    Abre el lado corto del sobre. Abre por el doblez del costado del sobre sin cortar nada del papel, solo divide el sobre efectivamente. Ahora podrás leer el documento que se encuentra en el interior o insertar cualquier material que hayas olvidado incluir en tu lista de correo.
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    Haz una pequeña cantidad de pasta de papel maché. Mezcla harina blanca con agua hasta que tenga una consistencia bastante líquida. Pruébala en otro trozo de papel doblado a fin de ver si permanece pegado una vez que se seque. De ser necesario, añade harina hasta que la mezcla seca sea fuerte y forme una capa fina.
    • Si hierves la pasta de harina y agua, la mezcla será transparente cuando se seque, en lugar de blanca, pero también será más débil.[8] En el caso de los sobres de color oscuro, será crucial que hiervas la mezcla, a fin de que sea menos obvia.
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    Sella el corte con el papel maché una vez que hayas terminado. Usa un abrecartas o algún otro instrumento de bordes lisos para extender la pasta de papel maché sobre el borde del corte que hiciste en el sobre. Asegúrate de no mojar el documento que se encuentra en el interior del sobre.
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    Espera a que se seque y, de ser necesario, repite. Espera a que se seque por completo. Si deseas un sellado más resistente, aplica una segunda capa de pasta de papel maché. Repite hasta que no queden hoyos visibles y el costado del sobre permanezca pegado.
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    Lija con un papel de lija fino para retirar las partes desparejas de pasta que hayan quedado en el sobre. Trabaja lentamente a fin de no raspar el sobre en sí, especialmente si hay tinta en el borde que estés lijando. Una vez que hayas eliminado la pasta visible, el sobre se verá como uno normal que nunca fue abierto.
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Consejos

  • Practica primero con sobres vacíos.
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Advertencias

  • En algunos lugares es un delito abrir subrepticiamente el correo dirigido a otras personas. Aun en el caso de que sea legal en la localidad en la que vives, ten presente que es una invasión de la privacidad.
  • Las técnicas utilizadas por los coleccionistas para despegar estampillas autoadhesivas probablemente no servirán para abrir sobres. El pegamento autoadhesivo para estampillas de la actualidad generalmente está elaborado con plástico acrílico, mientras que el de las solapas autoadhesivas de los sobres es pegamento de látex.[9][10]

Cosas que necesitarás

  • Sobres para practicar
  • Bajalenguas
  • Tijeras
  • Recipiente con agua hirviendo
  • Guante para el horno
  • Harina
  • Agua
  • Cuchillo caliente
  • Plancha para la ropa
  • Congelador

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